Lehmbau Praxis - theoretische und praktische Einführung
DAS SEMINAR IST AUSGEBUCHT

Termin

Samstag, 23. Februar 2019, 10.00 bis 17.30 Uhr (8 UE)
Treffpunkt
Natural Building Lab TU Berlin, Ackerstraße 76, 13355 Berlin

Ort

Natural Building Lab TU Berlin, Ackerstraße 76, 13355 Berlin

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich vor allem an Fachleute, Studierende und Interessierte des Bereichs Architektur, ist aber auch interessant für die Bereiche Innenarchitektur und Bauingenieurwesen.

Lernziel

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten einen theoretischen Überblick über die Potentiale des Lehmbaus und die wesentlichen Lehmbautechniken. Über praktische Übungen wird ein erster Einblick in die Verarbeitungstechniken, Konstruktionen und Gestaltungsmöglichkeiten gegeben.

Lehm ist einer der ältesten Baustoffe der Menschheit. Bis heute leben ca. 50% der Weltbevölkerung in Gebäuden die ganz oder teilweise aus Lehm errichtet wurden. Lehm steuert über seine Sorptionsfähigkeit das Raumklima und ermöglicht Low-Tech Gebäude, die auf Lüftungsanlagen weitestgehend verzichten können. Als reversibles Material ist Lehm ein ideales Material für zirkuläres Bauen, kann vielfach wiederverwendet werden und problemlos in die Natur zurück gebracht werden.

Das Seminar gibt einen Überblick über die gängigen Lehmbautechniken und ihre Anwendungen und ist in einen theoretischen und praktischen Teil gegliedert. Im theoretischen Teil werden die technischen und rechtlichen Grundlagen vermittelt und anhand von realisierten Projekten erläutert. Im Praxisteil werden die Eigenschaften des Materials erprobt und Handmuster gängiger Lehmbautechniken erzeugt.

Das Seminar findet im Natural Building Lab der Technischen Universität Berlin statt.

Referenten

Prof. Eike Roswag-Klinge, Architekt BDA, Dipl.-Ing. Andrea Klinge M.Sc., Mathew Crabbe M.Sc. und Leon Radeljic M.Sc., alle ZRS Architekten Ingenieure, Berlin

Gebühr

Mitglieder
75,00 Euro
Absolventen
75,00 Euro
Gäste
150,00 Euro

DAS SEMINAR IST AUSGEBUCHT

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.