Termin
Mittwoch, 25. Mai 2022, 9.00 bis 16.30 Uhr
Unterrichtseinheiten: 8
Ort
Architektenkammer Berlin, Alte Jakobstraße 149, 10969 Berlin
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an interessierte Architektinnen und Architekten sowie Fachleute der Planung, die in Planungsprozesse für private und öffentliche Gärten, Außenanlagen, Grünflächen und Naturräume involviert sind. Es spricht aber auch alle anderen am Thema Interessierten an.
Lernziel
Im Anschluss an das Seminar wissen die Teilnehmenden, warum es sinnvoll ist, essbare Wildpflanzen anzusiedeln, anzubauen und zu essen. Sie wissen um den wertvollen Beitrag, den essbare Wildpflanzen zur Artenvielfalt leisten können. Sie haben Einblick erhalten, wie und an welchen Standorten sich essbare Wildpflanzen gärtnerisch und landschaftsarchitektonisch verwenden lassen. Außerdem haben sie Kenntnis über essbare Wildpflanzenarten, die sich für Gärten und Grünflächen eignen sowie deren Verwendungsspektren.
Inhalt
Der kleine Wiesenknopf, die Braunelle, Wilde Malve und Wiesen-Salbei halten Einzug in unsere Gärten. Essbare Wildpflanzen liegen voll im Trend und auch als Zierpflanzen haben zum Beispiel wilde Rosen oder Kornelkirschen einiges zu bieten.
Immer häufiger fragen Kundinnen und Kunden nach dem "essbaren Naturgarten". Neben dem kulinarischen Reiz, den solche Gärten bieten, ist die Zunahme der Artenvielfalt in Gärten und Außenanlagen mehr als ein positiver Nebeneffekt und gerade in der Stadt essenziell. Beide Aspekte lassen sich in einem Wildpflanzengarten realisieren, ohne auf landschaftsgärtnerisch anspruchsvolle Gestaltung zu verzichten.
Im öffentlichen Bereich wie im Privatgarten können unzählige Pflanzenarten, die sich zum Verzehr eignen, kreativ und an die Gartengestaltung angepasst verwendet werden.
In diesem Seminar erfahren die Teilnehmenden, wie sie Gärten mit essbaren Wildpflanzen noch attraktiver und reizvoller gestalten können und welche Pflanzenarten sich dafür eignen.
Inhalte:
- Wildpflanzen als Beitrag zur Artenvielfalt
- Einsatz von Wildpflanzen aus gärtnerischer und landschaftsarchitektonischer Sicht
- essbare Wildpflanzenarten für Gärten und Grünflächen
- Einbindung von Wildpflanzen in die Gartengestaltung
- Was macht eine Pflanze zur Giftpflanze und wie geht man damit um?
- Wildpflanzen und ihre Verwendungsspektren: Bäume, Sträucher, Wildkräuter, Wildobst
Referentinnen und Referenten
Dr. Christine Volm, Gartenbauwissenschaftlerin, Botanikerin, Sindelfingen