Haus SLM

Wohnen — 2015

archequipe – Freie Architekten, Sebastian Filla und Bartosz Czempiel


Umbau und Aufstockung eines Einfamilienhauses aus den 1970er Jahren. Der neue, dunkle Putz erinnert an die typische Schieferverkleidung älterer Häuser der Region. In dem Wohngebiet sind nur Häuser mit Satteldach erlaubt. Um das erweiterte, offene Raumprogramm unterzubringen ohne nach außen die Nachbarbauten zu degradieren, entstand eine mehrgiebelige Konstruktion über dem unterkellerten Eingeschosser. Esszimmer, Kaminzimmer und Lounge reihen sich als weitgehend offene Raumfolge um einen holzverkleideten Kern, in dem Einbauschränke, eine Garderobe und ein Kamin die Treppe zum Keller umschließen. Die Höhe der Wohnräume variiert – durch den tiefer liegenden Loungebereich und indem die Firsthöhe des kleineren Giebeldaches genutzt wird. Bibliothek, Bad und das Schlafzimmer mit Ankleide liegen im schmaleren, zum Garten orientierten Teil des Hauses. Im Obergeschoss entstand eine Gästewohnung mit Dachterrasse.

Haus SLM

Goldberger Weg 49
42699 Solingen

archequipe – Freie Architekten, Sebastian Filla und Bartosz Czempiel

Bauherr

privat

Projektdaten

BGF: 340 m² 
BRI: 2.025 m³